رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

نصائح هامة لتجنب مخاطر العاصفة الترابية.. أغلقوا النوافذ وابتعدوا عن الأشجار وأعمدة الكهرباء

نشر
مستقبل وطن نيوز

تشهد مصر اليوم، حالة من الطقس غير المستقر .. العاصفة الترابية بسبب تأثر البلاد بمنخفض جوي خماسيني قادم من الصحراء الليبية، ما يؤدي إلى نشاط كبير في الرياح المثيرة للرمال والأتربة، وأثار موجة من القلق بين المواطنين بسبب تدني الرؤية الأفقية وتأثير الأحوال الجوية على الصحة العامة والمرافق اليومية. 

حيث وجّهت عدة محافظات، للمواطنين، عددًا من النصائح والإرشادات للحد من مخاطر التقلبات الجوية، التي تشهدها البلاد اليوم الأربعاء 30 أبريل 2025، حسب ما أعلنت الهيئة العامة الأرصاد الجوية.

وجاءت إرشادات المحافظة للمواطنين على النحو التالى:

1- تثبيت أيه معلقات على واجهات المنازل والأسطح وأى شيء قد يتأثر بالرياح ويسقط.

2- إزاحة كافة اصيص (قصارى الزرع) الموجودة بالبلكونات ووضعها بمكان آمن.

3- غلق ورفع أى شمسية تظليل على الأسطح أو البلكونات وفك البرجولات غير الثابتة.

4- التأكد من غلق نوافذ المنازل جيداً، لمنع دخول الأتربة والغبار الغرف.

5- لا تترك ضلف النوافذ المفصلية مفتوحة تتأرجح وتتلاطم وتطير فتقتل المارة أو تتلف المقتنيات.

6- التخلص الآمن من أى عبوات وقود من أى نوع أو مذيبات عضوية وعدم تركها بالبلكونة أو على الأسطح أو في الجراج، وعدم سكبها بالصرف الصحى حتى لا تؤدى إلى انفجارات باختلاطها بالغازات الموجودة بمياه الصرف الصحى.

7- التخلص من أى "كراكيب – كراتين- صفائح - لفائف" مخزنة فوق الأسطح والبلكونات.

8- كن إيجابي وأبلغ فورًا عن أى لوحات إعلانات تتأرجح على أعمدة الإنارة أو واجهات المحلات على الخط الساخن 114.

9- على قائدى المركبات على الطرق الصحراوية والسريعة القيادة بحذر.

10- لا تترك سيارتك مصفوفة على حافة منحدر أو مائل.

11- لا تترك كسوة السيارة عليها فقد تطير.

12- على المارة البعد عن الأشجار وأعمدة الكهرباء والأسلاك ولوحات الإعلانات والأماكن المرتفعة أثناء الغبار والرياح.

13- يجب على مرضى الحساسية الصدر عدم الخروج من المنزل فى مثل هذه الأجواء إلا للضرورة فقط.

14- ارتداء الكمامة أثناء الخروج من المنزل في وجود العاصف الترابية، تجنباً لدخول الهواء إلى الشعب الهوائية.

15- استخدام البخاخات الموصوفة من قبل الطبيب قبل الخروج من المنزل بفترة كافية.

16- الجلوس في أماكن جيدة التهوية والابتعاد عن الأماكن المزدحمة، لتجنب الشعور بالاختناق.

17- وضع أدوية الحساسية فى الحقيبة عند الخروج وتناولها فى مواعيدها التى يحددها الطبيب.

18- شرب كمية كافية من المياه، لتحسين تدفق الدم إلى الرئتين.

الأرصاد تحذر

وحذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، المواطنين، من حالة الطقس اليوم، حيث تتعرض البلاد لمنخفض جوي صحراوي يؤدي إلى نشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة تؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية وأمطار متفاوتة الشدة ورعدية.

وتوقعت الهيئة أن يصاحب المنخفض نشاط رياح تصل سرعتها من (60:40) كم/س تكون مثيرة للرمال والأتربة على أغلب الأنحاء وقد يصاحبها هبات رياح تتراوح (80:70) كم/س قد تؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية إلى أقل من 1000 متر وقد تصل إلى حد العاصفة على مناطق من شمال الصعيد وجنوب وشرق القاهرة الكبرى ومدن القناة وخليج السويس وسيناء.

وأشارت إلى أن المنخفض الجوي، يصاحبه فرص أمطار متوسطة قد تكون غزيرة ورعدية ومصحوبة بحبات البرد أحيانًا على مناطق من محافظة مطروح تمتد خفيفة قد تكون متوسطة ورعدية أحياناً على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري قد تكون خفيفة ورعدية أحيانًا على القاهرة الكبرى وشمال الصعيد ومدن القناة وسيناء.

الجمعية المصرية للحساسية تحذر

حذر عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة الدكتور مجدي بدران من الخروج خلال الساعات الحالية بسبب العاصفة الترابية التي تشهدها البلاد، خاصة بالنسبة للأطفال، الرضع، الحوامل، مرضى الحساسية، والمصابين بأمراض مزمنة غير مستقرة .
وأكد بدران - في مداخلة هاتفية لبرنامج (هذا الصباح) المذاع على قناة (النيل للأخبار) - على ضرورة تقليل التعرض للهواء الخارجي قدر الإمكان، مشددًا على أن من يضطر للخروج يجب أن يرتدي الكمامة، مع استخدام القفازات والنظارات الشمسية، للحد من تعرض الجهاز التنفسي والعينين للحساسية .

نصائح لمواجهة العاصفة الترابية

وقال "إن المنازل يجب أن تبقى نظيفة قدر الإمكان، من خلال المسح المتكرر للأسطح، وإزالة الأتربة وتطهير الأرضيات، مع الانتباه إلى الحيوانات الأليفة مثل القطط والكلاب، التي قد تحمل الأتربة وحبوب اللقاح على أجسادها، مما يجعلها ناقلاً ميكانيكيًا للفيروسات ومسببات الحساسية".
ودعا إلى تجنب تناول الطعام خارج المنزل، وشرب المياه بانتظام، والحرص على تناول فيتامينات "سي"، و"د"، و"أ"، لدعم الجهاز المناعي، مشددا على أهمية التزام أصحاب الأمراض المزمنة بخطط العلاج المقررة، وغسل الأنف بانتظام باستخدام محلول ملحي أو بخاخات موصوفة من قبل الطبيب .

عاجل