رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

«36 أمبولًا من المصل».. تفاصيل إنقاذ شاب من الموت بعد لدغة ثعبان سام في الشرقية

نشر
مستقبل وطن نيوز

نجح الفريق الطبي بقسم العناية المركزة بمستشفى السعديين النموذجي بمحافظة الشرقية في إنقاذ حياة شاب يبلغ من العمر 24 عاما، بعد تعرضه للدغة ثعبان سام تسببت في إصابته بصدمة تسممية شديدة، وهبوط حاد في ضغط الدم، واضطراب بدرجة الوعي، واتساع حدقة العين.

وأكد وكيل وزارة الصحة بالشرقية الدكتور أحمد البيلي أن لدغات الثعابين السامة تعد من الحالات الطبية شديدة الخطورة التي تتطلب التدخل السريع، من خلال التشخيص الفوري وبدء العلاج بالمصل المضاد وفقا لبروتوكولات وزارة الصحة، مشيدا بسرعة استجابة الفريق الطبي والتنسيق مع إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة وقسم السموم بمستشفى الزقازيق العام، وهو ما أسهم في إنقاذ حياة المريض.

وأوضح محمود عبدالفتاح، مدير الإعلام والعلاقات العامة بمديرية الشؤون الصحية، أن مستشفى السعديين النموذجي استقبلت الشاب بقسم الاستقبال والطوارئ وهو يعاني من هبوط شديد في ضغط الدم واضطراب في درجة الوعي واتساع حدقة العين، وعلى الفور جرى إدخاله إلى غرفة الإنعاش القلبي الرئوي، وتركيب أنبوبة حنجرية ووضعه على جهاز التنفس الصناعي، مع بدء العلاج اللازم للصدمة التسممية وإعطائه المصل المضاد للدغات الثعابين.

وأضاف أن الفريق الطبي طبق بروتوكول وزارة الصحة المعتمد، وتم إعطاء المريض 36 أمبولا من المصل المضاد، إلى جانب استكمال الجرعات العلاجية وفقا لتطور حالته، وهو ما أسفر عن تحسن ملحوظ، حيث تم فصله بنجاح من جهاز التنفس الصناعي، مع استمرار تلقيه الرعاية الطبية داخل قسم العناية المركزة حتى استقرار حالته.

وتأتي هذه الجهود في إطار توجيهات وزارة الصحة والسكان ومحافظة الشرقية برفع كفاءة الخدمات الطبية، وسرعة التعامل مع الحالات الحرجة والطارئة، وفقا لأحدث البروتوكولات العلاجية المعتمدة.

عاجل