عاجل| مباحثات إيجابية بين ويتكوف وكوشنر مع قادة إقليميين في الدوحة
أفاد مسؤول كبير في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن المبعوثين الأمريكيين جاريد كوشنر وستيف ويتكوف أجريا مباحثات وصفها بالإيجابية مع قادة إقليميين في العاصمة القطرية الدوحة، مشيرا إلى استمرار إحراز تقدم في المحادثات الفنية المنفصلة بين الولايات المتحدة وإيران، والتي يشارك فيها ممثلون من مستويات أدنى، إلى جانب استمرار عبور السفن عبر مضيق هرمز بوتيرة أعلى.
واجتمع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن، مع المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في الدوحة، حيث استعرض الجانبان آخر تطورات المحادثات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران في إطار مذكرة التفاهم بين الطرفين، إضافة إلى الجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة عبر الحوار والدبلوماسية.
كما تناول الاجتماع مستجدات الأوضاع الإقليمية، وفي مقدمتها وقف إطلاق النار في لبنان، مع التأكيد على أهمية تثبيته والبناء عليه بما يحفظ وحدة لبنان وسيادته واستقراره.
وأكد وزير الخارجية القطري استمرار جهود بلاده في الوساطة، ودعمها لجميع مسارات المحادثات المنبثقة عن مذكرة التفاهم، بهدف التوصل إلى حل شامل ومستدام يعزز أمن المنطقة، ويحافظ على مصالح شعوبها، ويدعم الأمن والسلم الدوليين.
من جانبهما، أعرب ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر عن تقدير الولايات المتحدة للدور الذي تؤديه قطر، بالشراكة مع باكستان، في تيسير مسار المحادثات، مؤكدين التزام واشنطن بمواصلة المفاوضات ودعم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التوصل إلى اتفاق شامل.