وزير الاستثمار: نقف بقوة بجانب المستثمر الجاد ونعمل على تعزيز الصادرات عبر بيئة أعمال تنافسية
أكد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الدكتور محمد فريد، أن جذب الاستثمارات وتنمية الأنشطة التصديرية يمثلان أولوية رئيسية للدولة لتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري وزيادة الصادرات، مشددًا على أن الوزارة تقف بقوة إلى جانب المستثمر الجاد وتعمل على تهيئة بيئة أعمال أكثر تنافسية تدعم توسعات القطاع الخاص والتوظيف والتصدير.
جاء ذلك خلال تفقد الوزير مصنع شركة "كولد أليكس" للصناعات الغذائية بالمنطقة الحرة العامة بالإسكندرية، ضمن جولة موسعة بالمحافظة شملت عددًا من المصانع والمشروعات الاستثمارية، إلى جانب تفقد المنطقة الحرة العامة وفرع مركز خدمات المستثمرين بالمحافظة.
واستمع الوزير إلى عرض من مسؤولي الشركة حول أنشطتها وخططها التوسعية ومؤشرات الأداء والتصدير، كما تفقد خطوط الإنتاج ومراحل التصنيع والتعبئة والتغليف والتخزين، واطلع على الإمكانات التشغيلية والقدرات الإنتاجية والتصديرية للمصنع.
وتعمل الشركة في مجال تنظيف وتعقيم وتجميد وتعبئة وتصنيع مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية، تشمل الأسماك والرخويات واللحوم والدواجن والخضروات والفاكهة والمنتجات الزراعية المختلفة.
وتبلغ استثمارات الشركة نحو 25.4 مليون دولار، فيما وفرت أكثر من 120 فرصة عمل مباشرة، وحققت صادرات بالدولار بلغت نحو 3.2 مليون دولار، إلى جانب صادرات باليورو بلغت 5.4 مليون يورو، بينما سجلت مبيعات محلية بالجنيه المصري بنحو 464 ألف جنيه.
وحرص الوزير على لقاء عدد من العاملين بالمصنع والاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم بشأن بيئة العمل والتدريب والتطوير، مشيدًا بما يمتلكونه من خبرات وكفاءات تسهم في دعم العملية الإنتاجية وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق الخارجية.
وأكد الدكتور محمد فريد، أن العنصر البشري يمثل الركيزة الأساسية لتحقيق مستهدفات التنمية وزيادة الصادرات، مشيرًا إلى أن الوزارة تواصل المتابعة الميدانية للمشروعات الاستثمارية والإنتاجية والعمل على إزالة التحديات أمام المستثمرين؛ بما يدعم النمو الاقتصادي ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للإنتاج والتصدير.

