رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

ترامب: إيران تقدم تنازلات كبيرة للغاية

نشر
مستقبل وطن نيوز

قال ‌الرئيس الأمريكي ​دونالد ​ترامب اليوم ⁠الأربعاء ​إن ​إيران تقدم تنازلات ​كبيرة ​للغاية، مشيرًا إلى أن واشنطن تحقق تقدماً واضحاً في مسار التفاهم الذي تم التوصل إليه بين الجانبين.

وأضاف ترامب ‌للصحفيين: "نحن ⁠نحقق تقدما كبيرا. ​إيران ​تقدم ⁠تنازلات ​كبيرة ​للغاية. ⁠سنرى ما ⁠سيحدث".

وقال ترامب: "نحن ننتصر بفارق كبير، وإيران تقدم تنازلات كبيرة جداً، وسنرى ما سيحدث"، في إشارة إلى المحادثات المستمرة بشأن تنفيذ مذكرة التفاهم التي وقعتها واشنطن وطهران الأسبوع الماضي.

وتأتي تصريحات الرئيس الأمريكي في وقت تتواصل فيه المفاوضات الفنية بين الجانبين لوضع آليات تنفيذ الاتفاق، الذي يشمل الملف النووي والعقوبات الاقتصادية والأصول الإيرانية المجمدة.

وكان ترامب جدد في وقت سابق اليوم الأربعاء، تأكيده أن الأموال الإيرانية التي سيُفرج عنها ستُستخدم حصراً لشراء منتجات أمريكية، لا سيما المواد الزراعية والأدوية.

وأوضح ترامب في منشور عبر منصة "تروث سوشيال" أن الولايات المتحدة لن تمنح إيران أموالاً جديدة، بل ستفرج عن جزء من أصولها المجمدة الخاضعة لرقابة واشنطن، على أن تُستخدم في شراء الذرة والقمح وفول الصويا ومنتجات أمريكية أخرى.

كما أكد أن طهران أبلغت واشنطن بأنها لن تفرض أي رسوم أو تكاليف على حركة الملاحة في مضيق هرمز، محذراً من أن أي خطوة من هذا النوع قد تؤدي إلى وقف المفاوضات فوراً.

عاجل