استجابةً لبلاغ مواطن.. «سلامة الغذاء» تضبط منتجات غير صالحة للاستهلاك بمدينة نصر
تلقت الهيئة القوية لسلامة الغذاء شكوى من أحد المواطنين عبر منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة التابعة لمجلس الوزراء، أفاد فيها بتداول منتجات غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد محال السوبر ماركت، بمدينة نصر، في محافظة القاهرة.
وعلى الفور، كلفت الهيئة مفتشي الإدارة العامة لخدمة المواطنين بفحص الشكوى واتخاذ الإجراءات اللازمة، حيث تم تشكيل لجنة رقابية والانتقال إلى المنشأة محل الشكوى لإجراء أعمال التفتيش والمعاينة والتحقق من مدى الالتزام باشتراطات سلامة الغذاء.
منتجات غذائية منتهية الصلاحية
وأسفرت أعمال التفتيش عن رصد عدد من المخالفات المتعلقة بعدم الالتزام بالممارسات التخزينية السليمة، ووجود مؤشرات على عدم تطبيق الاشتراطات الصحية الخاصة بمكافحة الآفات، فضلًا عن عدم استيفاء الشهادات الصحية اللازمة للعاملين، كما أكدت نتائج الفحص صحة الشكوى، حيث تم ضبط 76 صنفًا من المنتجات الغذائية منتهية الصلاحية، بالإضافة إلى منتجات أخرى ظهرت عليها علامات فساد ظاهري جعلتها غير صالحة للاستهلاك الآدمي.
وعلى ضوء ما تم رصده من مخالفات، اتخذت اللجنة الإجراءات القانونية اللازمة، وتم تحرير محضر بالمخالفات والمضبوطات، وإحالة الواقعة إلى جهات التحقيق المختصة لاستكمال الإجراءات القانونية.
وتؤكد الهيئة، استمرارها في متابعة وفحص جميع الشكاوى والبلاغات الواردة من المواطنين والتعامل معها بمنتهى الجدية، واتخاذ الإجراءات الفورية تجاه أي ممارسات من شأنها التأثير على سلامة الغذاء أو الإضرار بصحة المستهلكين.
طرق تقديم الشكاوى لهيئة سلامة الغذاء
كما تناشد، المواطنين سرعة الإبلاغ عن أي مخالفات تتعلق بسلامة الغذاء أو تداول منتجات غذائية غير مطابقة للاشتراطات، من خلال منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة التابعة لمجلس الوزراء عبر الرابط:
https://www.shakwa.eg/GCP/Default.aspx
أو من خلال منظومة الشكاوى بالموقع الإلكتروني للهيئة القومية لسلامة الغذاءhttps://nfsa.gov.eg/ar-eg/Complaints
أو عبر البريد الإلكتروني المخصص لتلقي الشكاوى:



