الثانوية العامة 2026.. استعدادات مكثفة في المنيا لانطلاق ماراثون الامتحانات
تواصل مديرية التربية والتعليم بمحافظة المنيا استعداداتها المكثفة لانطلاق امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026، وسط خطة تنظيمية متكاملة تستهدف توفير بيئة آمنة ومنضبطة تضمن سير الامتحانات في أجواء هادئة ومستقرة داخل جميع اللجان على مستوى المحافظة.
وقال صابر عبد الحميد زيان، وكيل وزارة التربية والتعليم بالمنيا، إن عدد الطلاب المتقدمين لأداء الامتحانات هذا العام يبلغ 33 ألفًا و677 طالبًا وطالبة، موزعين على 91 لجنة رئيسية بمختلف مراكز المحافظة، مشيرًا إلى رفع درجة الاستعداد القصوى داخل المديرية والإدارات التعليمية.
وأكد زيان، أن الخطة التنفيذية تأتي في إطار توجيهات اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، وبالتنسيق الكامل مع الأجهزة التنفيذية والأمنية، لضمان انتظام سير الامتحانات، وتأمين محيط اللجان، وتسهيل حركة الوصول للطلاب والمراقبين دون أي معوقات مرورية.
وأوضح وكيل الوزارة أن رجال الأعمال ساهموا في دعم العملية الامتحانية من خلال توفير أتوبيسات لنقل المراقبين إلى مقار لجانهم، إلى جانب التنسيق مع جهاز مدينة المنيا الجديدة لتوفير وسائل نقل لنقل الطلاب من مدينة المنيا إلى لجانهم، مع تأمين خطوط السير ومرافقة الأتوبيسات مرورياً لضمان وصولهم في المواعيد المحددة.
وفي إطار تنظيم التغطية الإعلامية، وجهت مديرية التربية والتعليم مجموعة من الضوابط للصحفيين والإعلاميين، تضمنت الالتزام بالأماكن المخصصة للتغطية أمام اللجان، ومنع دخول مقار الامتحانات أو تصوير الطلاب داخلها، وعدم إجراء أي مقابلات قبل دخول اللجان حفاظًا على تركيز الطلاب.
كما شددت التعليمات على ضرورة تحري الدقة في نشر الأخبار، وعدم تداول أي معلومات أو شائعات تتعلق بالامتحانات إلا من خلال غرفة العمليات المركزية بالمديرية، مع إبراز الجهود المبذولة من الدولة والمعلمين ورؤساء اللجان لضمان نجاح العملية الامتحانية.
وأكدت المديرية أهمية التنسيق الإعلامي مع إدارة العلاقات العامة، لتوفير المعلومات الرسمية أولًا بأول، بما يضمن نقل صورة دقيقة وموضوعية تعكس مستوى الانضباط داخل اللجان، وتدعم استقرار العملية التعليمية.