رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

عاجل| إيبولا يواصل التفشي في الكونغو الديمقراطية و689 إصابة و139 وفاة حتى الآن

نشر
إيبولا
إيبولا

أعلنت بيانات حكومية في جمهورية الكونغو الديمقراطية ارتفاع عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 689 حالة، بينها 139 وفاة، في ظل استمرار تفشي المرض في عدد من المناطق الشرقية من البلاد، خاصة في مقاطعة إيتوري التي سجلت فيها أحدث الإصابات.

وأوضحت التقارير أن 17 حالة جديدة تم تسجيلها خلال 24 ساعة فقط، ما يعكس استمرار انتشار الفيروس بوتيرة مقلقة في مناطق النزاع.

ويعد هذا التفشي، الناجم عن سلالة بونديبوجيو النادرة، من أكثر موجات إيبولا تعقيدا في السنوات الأخيرة، إذ يواجه صعوبات كبيرة في الاحتواء بسبب الأوضاع الأمنية غير المستقرة وحركة السكان وانعدام الثقة بين بعض المجتمعات المحلية والسلطات الصحية، وهو ما يعرقل جهود تتبع المخالطين وعزل المصابين.

وتشير البيانات إلى أن أكثر من 4 آلاف شخص من المخالطين يخضعون حاليا للمراقبة في المقاطعات الثلاث المتضررة، إلا أن فرق الرصد لم تتمكن من الوصول إلا إلى أقل من نصفهم.

وفي تطور مقلق آخر، أكدت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تسجيل حالتي وفاة داخل مخيم كبانجبا للنازحين في شرق الكونغو الديمقراطية، حيث يعيش نحو 30 ألف شخص، ما أثار مخاوف من تسارع انتشار الفيروس داخل المخيمات المكتظة. 

وحذر العاملون في المجال الإنساني من أن انتقال العدوى في هذه البيئات قد يكون أسرع وأكثر خطورة، خاصة في ظل محدودية الإمكانات الطبية.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت في 17 مايو أن هذا التفشي يمثل حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقا دوليا، في وقت بات فيه الفيروس ينتشر في ثلاثة أقاليم داخل البلاد، وسط دعوات لتكثيف الاستجابة الصحية واحتواء الأزمة قبل تفاقمها.

عاجل