عاجل| الحكومة: إجراءات استباقية لتوفير احتياجات المواطنين من المنتجات الزراعية
أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الدولة المصرية اتخذت العديد من الإجراءات الاستباقية لتوفير احتياجات المواطنين من المنتجات الغذائية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي، في الوقت التي يواجه فيه العالم العديد من الأزمات.
وقال وزير الزراعة، إنه في الوقت الذي كان يفقد العالم فيه ملايين الهكتارات سنويا بسبب التصحر وتدهور التربة والجفاف والتغيرات المناخية غير المواتية، استطاعت الدولة المصرية إضافة المزيد من الرقعة الزراعية عبر استصلاح الصحراء لأكثر من 3.5 مليون فدان، وذلك بفضل المشروعات الزراعية القومية الكبرى والعملاقة.
توريد القمح
وأشار، إلى الطفرة غير المسبوقة التي حدثت في توريد كميات القمح في الموسم الحالي، مُؤكدًا تخطي الكميات الموردة حاجز الـ4.3 مليون طن حتى الآن، محققة نسبة 86% من المستهدف الكلي للتوريد حتى الآن.
وأوضح وزير الزراعة، أن هذا الإنجاز الكبير يأتي في ظل منظومة متكاملة من التيسيرات والحوافز المالية التي أقرتها الدولة لدعم المزارع المصري وتأمين المخزون الاستراتيجي للبلاد، مُشيرًا إلى أن الدولة المصرية تضع ملف القمح على رأس أولوياتها باعتباره ركيزة أساسية للأمن القومي الغذائي، نظراً لأهمية هذا المحصول الاستراتيجي الذي يدخل في العديد من الصناعات الغذائية، وعلى رأسها رغيف الخبز، حيث بلغت المساحة المنزرعة هذا العام 3.7 مليون فدان لأول مرة، بزيادة قدرها 600 ألف فدان عن العام الماضي.



