أسهم أوروبا ترتفع بدعم من قطاع التكنولوجيا وتزايد توقعات رفع الفائدة
ارتفعت الأسهم الأوروبية اليوم الثلاثاء بعد أن ساهمت التوقعات القوية الصادرة عن شركة (إس.تي مايكرو إلكترونيكس) في تعزيز أداء أسهم قطاع التكنولوجيا في وقت يقيم فيه المستثمرون بيانات التضخم في منطقة اليورو بحثاً عن مؤشرات على تأثير الحرب في الشرق الأوسط على الاقتصاد.
وصعد المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.7 % إلى 625.34 نقطة، وقفز المؤشر الفرعي للتكنولوجيا 3.4 %، مما جعله القطاع الأفضل أداء.
وقفز سهم شركة تصنيع الرقائق إس.تي مايكرو إلكترونيكس 15.1 % ليصل إلى 68.26 يورو، وهو أعلى مستوياته منذ سبتمبر 2000 بعد أن رفعت الشركة أهداف الإيرادات لأعمالها في مجال مراكز البيانات، مما يشير إلى طلب قوي نتيجة ازدهار مجال الذكاء الاصطناعي.
وارتفعت أسهم أخرى مرتبطة بالذكاء الاصطناعي، مثل شركتي (إنفينيون) و(شنايدر إلكتريك) 9.5% وأربعة بالمئة على الترتيب.
وقال محللون: "من المرجح ان أشباه الموصلات لم تعد مجرد قطاع تكنولوجي تقليدي. فهي تتحول تدريجيا إلى البنية التحتية المركزية للاقتصاد العالمي في المستقبل".
وأضافوا: "لذلك، ربما لا يكون السؤال الحقيقي بعد الآن هو ما إذا كانت الدورة ستنتهي في نهاية المطاف، بل إلى متى يمكن أن تستمر هذه الدورة العالمية الفائقة للذكاء الاصطناعي قبل أن تبدأ الأسواق فعليا في توقع نهايتها".
وعززت المؤشرات الأولية على إحراز تقدم في محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء حرب مستمرة منذ ثلاثة أشهر زيادة الإقبال على المخاطرة. وأوردت وسائل إعلام إيرانية أن طهران تدرس مقترحا أمريكيا لوقف الحرب لكنها لم تتواصل مع واشنطن منذ عدة أيام.
واستقرت أسعار النفط الخام بعد انخفاضها في وقت سابق من اليوم. ومع ذلك، قال محللون إن من المتوقع أن تظل تكاليف الطاقة عبئا، في ظل تداول النفط قرب 95 دولارا للبرميل.
وتسارع التضخم في منطقة اليورو إلى 3.2 % في مايو من 3% في أبريل، مدفوعا بأسعار الطاقة والخدمات. وعززت هذه القراءة التوقعات بأن يقدم البنك المركزي الأوروبي على رفع أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعه الأسبوع المقبل.
ومن بين التحركات المهمة الأخرى، هبط سهم أبيفاكس 43.6 % بعدما نشرت شركة الأدوية الفرنسية نتائج المرحلة المتأخرة من التجارب على دوائها لعلاج مرض التهاب الأمعاء، إذ ركز المستثمرون على المخاوف المتعلقة بالسلامة رغم أن العلاج أظهر فعالية قوية.
وارتفعت أسهم بروسوس 9.4 % بعدما ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز أن تينسنت، وهي أكبر أصل في محفظة شركة الاستثمار التكنولوجي الهولندية، تستعد لإطلاق وكيل ذكاء اصطناعي مدمج لمنصة الرسائل وي تشات التي يستخدمها 1.4 مليار مستخدم في الصين.