عاجل| الكويت تعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات وتؤكد: الاعتداءات انتهاك صارخ لسيادتنا
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، اليوم الإثنين، أن الدفاعات الجوية تتصدى في الوقت الحالي لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية، مؤكدة أن ما يُسمع من أصوات انفجارات هو نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للأهداف المعادية.
ودعت رئاسة الأركان السكان إلى الالتزام بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة، واتباع الإرشادات الرسمية خلال التعامل مع التطورات الأمنية الجارية.
وكانت الكويت قد أعلنت في وقت سابق اعتراض هجمات صاروخية ومسيرات، فيما أشارت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) إلى أن إيران أطلقت صاروخًا باليستيًا باتجاه الكويت، وتمكنت القوات الكويتية من اعتراضه بنجاح، وذلك في سياق تصعيد متبادل أعقب ضربات أميركية استهدفت مواقع مرتبطة بطهران.
وفي السياق ذاته، أعربت وزارة الخارجية الكويتية عن إدانة واستنكار شديدين لما وصفته بالاعتداءات الإيرانية، معتبرة أنها تمثل تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا صارخًا لسيادة الكويت وأمنها وسلامة أراضيها، وتهديدًا مباشرًا لحياة المدنيين والمنشآت الحيوية.
وأكدت الوزارة أن هذا التصعيد يأتي في وقت تبذل فيه جهود إقليمية ودولية لخفض التوتر واحتواء الأزمة، محذرة من أن استمرار هذه الاعتداءات يقوض المساعي الدبلوماسية الهادفة إلى تحقيق الاستقرار في المنطقة.
وطالبت الكويت إيران بوقف هذه الاعتداءات فورًا ودون شروط، محملة إياها المسؤولية الكاملة عنها، واعتبرتها خرقًا واضحًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.