النقل: ارتفاع إنتاجية محطات الحاويات لـ30.4 ألف حاوية مكافئة في 2025
اصدر قطاع النقل البحري التابع لوزارة النقل بيان اعلامي اشار فيه الى ان الموانىء المصرية حققت خلال الأعوام الأخيرة طفرة كبيرة فى أحجام تداول البضائع بصفة عامة وأحجام تداول الحاويات بصفة خاصة حيث بلغ عدد الحاويات المكافئة التى تم تداولها بالموانىء المصرية خلال عام 2025 (11.1 مليون حاوية مكافئة) بنسبة نمو 24.3% عن عدد الحاويات التى تم تداولها بالموانىء المصرية خلال عام 2024 والذى سجلت تداول 8.9 مليون حاوية مكافئة، كما كان لحاويات الترانزيت النصيب الأكبر من النمو حيث حققت الموانىء المصرية حجم تداول لحاويات الترانزيت خلال عام 2025 بلغ 6.7 مليون حاوية مكافئة بنسبة نمو بلغ 36% عن عدد حاويات الترانزيت التى تم تداولها بالموانىء المصرية خلال عام 2024، وقد حدثت تلك الزيادة رغم الظروف الجيوسياسية الراهنة بالمنطقة.
وأوضح البيان الى ان هذه الزيادة الكبيرة فى معدلات التداول خاصة بالنسبة لحاويات الترانزيت ترجع خلال الأعوام الأخيرة إلى مجهودات وزارة النقل وتعظيم الإستفادة من الموقع الجغرافى الفريد لمصر كدولة بحرية تربط بين ثلاث قارات تقع على البحر المتوسط والأحمر وتمتلك ممر مائى من أهم الممرات العالمية وهو قناة السويس، بالاضافة الى قيام وزارة النقل بتنفيذ التكليف الرئاسى بتحويل مصر إلى مركز إقليمى للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت حيث قامت وزارة النقل بجذب الخطوط الملاحية العالمية والمشغليين العالميين والوطنيين للعمل بالموانىء المصرية، حيث تم ضخ إستثمارات جديدة فى إقامة البنية التحتية لمحطات الحاويات والمحطات متعددة الأغراض والتى تم طرحها على الخطوط الملاحية والمشغليين العالميين لإقامة البنية الفوقية والتشغيل.
أسفرت تلك الجهود حتى الآن إلى التعاقد مع العديد من التحالفات العالمية لإدارة وتشغيل المحطات الجديدة، حيث تم التعاقد مع التحالفات الآتية:
• شركة CMA – CGM الفرنسية لإدارة وتشغيل مشروع المحطة المتعددة الأغراض تحيا مصر على أرصفة 55/62 بميناء الإسكندرية بالشراكة مع شركة موانىء مصر البحرية.
• تحالف شركات يوروجيت ألمانيا وكونتشيب ايطاليا وهاباج لويد ومجموعة الشرق الأوسط للوجستيات والشركة الهندسية للحاويات لإدارة وتشغيل محطة تحيا مصر 1 بميناء دمياط.
• تحالف HPH ، MSC لإدارة وتشغيل رصيف 100 بميناء الدخيلة.
• تحالف HPH – COSCO – CMA CGM لإدارة وتشغيل محطة الحاويات بميناء السخنة.
• شركة MEARSK والمشغل العالمى A.P. MOLLER فى زيادة الطاقة الإستيعابية لمحطة حاويات ميناء شرق بورسعيد بإضافة رصيف جديد للمحطة.
• تحالف EVERGREEN والمشغل العالمى HPH لإدارة وتشغيل محطة الحاويات بميناء أبوقير.
• تحالف مجموعة موانئ أبو ظبي لإدارة وتشغيل المحطة متعددة الأغراض بميناء سفاجا.
• تحالف مجموعة موانىء أبوظبى لإدارة وتشغيل محطات السفن السياحية بموانىء سفاجا والغردقة وشرم الشيخ والسخنة.
كما دخلت العديد من هذه المحطات الخدمة بالفعل، ومن الجدير بالذكر أن الشركات والتحالفات التي تم التعاقد معها هم مشغلين عالميين لمحطات حاويات ولخطوط ملاحية منتظمة وبالتالي من المنتظر أن يكون نشاطهم الرئيسي بالموانئ المصرية هو تجارة الترانزيت المباشر وغير المباشر.
ومن المنتظر أن ينقلوا عمليات الترانزيت التي يقومون بها في موانئ شرق المتوسط والبحر الأحمر إلى المحطات الجديدة التي سوف يقومون بتشغيلها بالموانئ المصرية لاستغلال موقع مصر الجغرافي المميز وكذا لاستغلال المحاور اللوجيستية التنموية المصرية الجديدة وعلى الأخص محور الإسكندرية/ السخنة اللوجيستى والذى يساهم فى نقل بضائع الترانزيت غير المباشر بين البحر المتوسط والبحر الأحمر.
وأشار البيان الى ان الموانئ المصرية قد اتخذت العديد من الإجراءات التنفيذية التى كان من شأنها رفع كفاءة عمليات تداول البضائع والحاويات بما ساهم في تخفيض زمن بقاء البضائع والسفن بالموانئ المصرية ورفع من تنافسية الموانئ المصرية بين موانئ شرق المتوسط وموانئ البحر الأحمر، كما ارتفعت إنتاجية محطات الحاويات المصرية إلى 30452 حاوية مكافئة/يوم عام 2025 مقابل 24494 حاوية/يوم عام 2024.

كما عززت الإجراءات المشار إليها عاليه من مكانة مصر الدولية كدولة بحرية حيث أن التقرير الصادر عن منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "الأونكتاد" قد كشف عن تقدم مصر 3 مراكز عالمية في مؤشر الربط بالخطوط الملاحية المنتظمة LSCI لتصل إلى المركز الـ 19 عالمياً ,والأول إفريقياً والثاني عربياً خلال الربع الأول من عام 2025 ويأتي هذا التقدم مقارنة بالمركز الـ24 عالمياً في عام 2024، كذلك الموانىء المصرية قد تقدمت على مستوى مؤشرات الأداء العالمية، فعلى مستوى مؤشر أداء موانىء الحاويات CPPIوالصادر عن البنك الدولى ومؤسسة "S&P Global Market Intelligence .
تصدر ميناء بورسعيد المرتبة الأولى إقليمياً على مستوى دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (MENA)، والمركز الثالث عالمياً عام 2024 كواحد من أهم موانئ الحاويات فى العالم من حيث معدلات الأداء مقابل الـمركز 16 عالمياً عام 2023 بين 405 ميناء شملها المؤشر.
يعكس هذا التقييم المرتفع (137.4) تميزاً استثنائياً في تقليص الوقت الذي تقضيه السفن داخل الميناء وسرعة مناولة الحاويات مقارنة بالمعدلات العالمية ، أما في قائمة اللويدز لأكبر 100 ميناء حاويات فى العالم من حيث حجم التداول فقد جاء ميناء بورسعيد في المرتبة 47 على مستوى العالم عام 2025 بإجمالي تداول 4.439 مليون حاوية مكافئة وذلك مقابل المرتبة 64 عام 2024.
وجاءت محطة دمياط لتداول الحاويات والبضائع في المرتبة رقم 90 على مستوى العالم بفضل الأداء المتميز لمحطة حاويات دمياط بإجمالي تداول 1.8 مليون حاوية مكافئة واعتبرت من أهم 10 محطات حاويات من حيث تحقيق النمو.