رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

صحة النواب: لا تأخير في توفير الدواء للمرضى بموازنة 2026-2027 ومحاسبة المقصرين

نشر
مستقبل وطن نيوز

أكد الدكتور شريف باشا، رئيس لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، أن ملف توافر الدواء يمثل أولوية قصوى داخل اللجنة، مشددًا على ضرورة أن تضمن موازنة العام المالي الجديد 2026/2027 وصول العلاج إلى المرضى دون أي تأخير أو معوقات إدارية.

تحرك فوري لتوفير الأدوية العاجلة

وقال رئيس اللجنة، خلال اجتماع لجنة الشئون الصحية لمناقشة مشروع موازنة القطاع الصحي، إن حياة المرضى لا تحتمل أي تباطؤ في توفير العلاج، مؤكدًا أنه في حال وجود طلب عاجل لدواء خاص بأحد المرضى، يجب التحرك بشكل فوري لتوفيره دون انتظار أو تعقيدات إجرائية.

وأضاف أن اللجنة تتابع بصورة دقيقة منظومة توفير الدواء وسلاسل الإمداد، خاصة في ظل الشكاوى المتعلقة بتأخر وصول بعض الأدوية إلى المستشفيات والمنشآت الصحية، رغم توافرها داخل المخازن.

مطالب بتطبيق الثواب والعقاب

وشدد شريف باشا على ضرورة تطبيق مبدأ الثواب والعقاب داخل منظومة توزيع الدواء، مؤكدًا أن أي مسؤول يتسبب في تعطيل وصول دواء متوافر بالفعل إلى يد المريض يجب أن يخضع للمحاسبة الفورية.

وأشار إلى أنه من غير المقبول أن تكون الأدوية موجودة بينما يعاني المرضى بسبب البيروقراطية أو ضعف التنسيق.

استمرار الرقابة لضمان حق المرضى

وأكد رئيس لجنة الشئون الصحية أن اللجنة ستواصل متابعة هذا الملف بشكل مستمر، لضمان وصول الخدمات الطبية والعلاجية للمواطنين بالكفاءة المطلوبة، والحفاظ على حق المرضى في الحصول على الدواء في الوقت المناسب.

عاجل