مشروع قرار في مجلس الأمن لمحاسبة إيران على إغلاق مضيق هرمز وتهديد الملاحة
طرحت الولايات المتحدة مشروع قرار في الأمم المتحدة يطالب إيران بوقف الهجمات وزرع الألغام في مضيق هرمز، مع دعوة الصين وروسيا إلى عدم استخدام حق النقض "الفيتو".
وبدأ أعضاء مجلس الأمن الدولي محادثات بشأن نص صاغته الولايات المتحدة بالتعاون مع البحرين والسعودية والإمارات والكويت وقطر، وهو ما قد يقود في حال إقراره إلى فرض عقوبات على إيران، وربما يتيح استخدام القوة إذا لم توقف طهران هجماتها وتهديداتها للملاحة التجارية في مضيق هرمز.
وكان مشروع قرار سابق قد قُدم من البحرين بدعم أمريكي الشهر الماضي، لكنه لم يمر بعد أن استخدمت روسيا والصين حق النقض في مجلس الأمن المكون من 15 عضوا.
ويأتي المشروع الجديد بنهج أكثر حذرا مقارنة بالنسخة السابقة، إذ تجنب استخدام لغة صريحة تجيز استخدام القوة، مع الإبقاء على الإطار القانوني للفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة، الذي يتيح لمجلس الأمن فرض تدابير تبدأ من العقوبات وقد تصل إلى العمل العسكري.
ويندد مشروع القرار بما وصفه بانتهاكات إيران لوقف إطلاق النار، إضافة إلى ما اعتبره أفعالا وتهديدات مستمرة تستهدف إغلاق مضيق هرمز أو عرقلته أو فرض رسوم على العبور أو التدخل في حرية الملاحة، بما في ذلك زرع الألغام البحرية.
ويعتبر النص هذه الأعمال تهديدا للسلام والأمن الدوليين، ويطالب إيران بوقفها فورا والكشف عن مواقع أي ألغام وعدم عرقلة عمليات إزالتها.
كما يدعو المشروع طهران إلى التعاون مع جهود الأمم المتحدة لإنشاء ممر إنساني عبر المضيق، في ظل تأثر إيصال المساعدات وشحنات الأسمدة والسلع الأساسية نتيجة الاضطرابات في الممر الملاحي.